广昌县村干部带头发展特色农业促增收

2019-11-25 09:55国家发改委网站

摘要:在江西省广昌县尖峰乡小坑村,在群山环抱,绿意葱葱的山间,一片人工种植的中草药花开旺盛,蝴蝶状的花型,红的、粉的、白的、紫的点缀林间,分外吸引眼球。

中国发展网 据国家发改委官网消息 在江西省广昌县尖峰乡小坑村,在群山环抱,绿意葱葱的山间,一片人工种植的中草药花开旺盛,蝴蝶状的花型,红的、粉的、白的、紫的点缀林间,分外吸引眼球。

据了解,这些花名为凤仙花,又名指甲花、急性子、凤仙透骨草等,是一种很常见的中草药,它既有药用价值又具有观赏效果,如今正直盛花期,形成了独特的中草药田新景观。记者了解到,这片中草药基地的负责人叫刘贤斌,同时,他也是小坑村村支部书记。据他介绍,由于当地村民大部分外出务工或搬至县城居住,村里大部分农田闲置,甚至荒寮。通过调研,刘贤斌发现,种植中草药具有较大的经济价值,可以充分利用土地资源,增加经济收入。

小坑村村支部书记 刘贤斌:种植中草药的利润要比种植其他作物要高一点,每亩利润都在3000元左右,甚至更高,这样就完全可以带动村民增加经济收入。像我们这个全部都是雇人工,120元每天,有些贫困户今年收入都好几万了,下一步,我们打算带动全村有意向的来种植这个。

近年来,广昌县大力培育创业型村干部、创业型党员,引导村干部通过自己创业,带动本村群众积极发展产业。目前,广昌县尖峰乡已有20多名村干部带头种植烤烟、中药材、有机稻、茶树菇、油茶等特色农业,示范引领面积达到上千亩,进一步巩固提升了脱贫成效。

包坊村地处深山,生态环境较好,水资源和土壤环境优良,非常适合发展有机农业。近年来,该村充分利用这一资源优势,建立有机水稻基地,采用生态种植,水稻抗病虫害强、营养丰富,比普通稻每亩要增收1000多元。  

在村干部和党员的带动下,村民们学技术、发展产业的热情高涨。当地还采取“合作社+农户+贫困户”的产业经营模式,吸纳更多贫困群众加入共同增收致富。

责任编辑:李晔清