河北省望都县示范园:建设健康可持续的三产高度融合的产业生态圈

2019-10-15 15:19中国发展网

摘要:望都县委、县政府高度重视国家农村产业融合发展示范园创建工作,通过“政府引导、企业主导、市场拉动、农民参与、多业融合、脱贫致富”的运行方式,不断深化示范园的创建。以新型职业农民培训为突破口,建设农创、电商、特色种养殖、文旅、教育体育、物流、小城镇建设七大板块,各板块互相作用支撑,形成一个健康可持续的三产高度融合的产业生态圈。

中国发展网讯 望都县国家农村产业融合发展示范园地处京、津、石三角地带,创建面积6万亩,涵盖望都镇、固店镇、赵庄镇、黑堡乡、高岭乡5个乡镇22个村。望都县委、县政府高度重视国家农村产业融合发展示范园创建工作,通过“政府引导、企业主导、市场拉动、农民参与、多业融合、脱贫致富”的运行方式,不断深化示范园的创建。以新型职业农民培训为突破口,建设农创、电商、特色种养殖、文旅、教育体育、物流、小城镇建设七大板块,各板块互相作用支撑,形成一个健康可持续的三产高度融合的产业生态圈。

望都县期望通过深入开展产业发展融合示范园创建,带动望都县形成产业链条完整、功能多样、业态丰富、利益联结紧密、产城融合协调、城乡一体化发展新格局,为望都县经济快速发展,全面建成小康社会提供强大动力。

强化政府责任,全力组织推进

望都县人民政府作为示范园创建的主体,在创建过程中,不断强化政府责任,采取强有力措施组织推动。

一是加强领导。成立了由政府县长为组长,常务副县长任副组长,各责任单位一把手为成员的国家农村产业融合发展示范园创建工作领导小组和望都县农村产业融合发展示范园管理委员会,确保了园区创建工作稳步推进。

二是加大投入。安排资金150万元,用于农村产业融合示范园创建规划编制;将2018年第一批省预算内基建支出预算指标400万元安排用于农村产业融合示范园创建工作,统筹涉农打捆资金2000多万元用于支持农创中心建设。

三是部门联动。印发了《望都县推进国家农村产业融合发展示范园创建实施方案》,为各职能部门明确了创建任务。在政府的统一领导下,各职能部门出台倾斜政策,全力保证创建工作开展。

在全县资金困难的情况下,财政局优先保障相关政府资金投入。自然资源和规划局在园区范围内核减基本农田指标1万余亩,为园区创建的土地保障奠定了坚实基础,并保证了农创中心建设的用地指标;发改局(商务)在河北省电子商务示范县创建中,优先安排园区企业参与;交通局在今年投资4000万元,优先完善园区农田路网建设。水利局优先保障实现园区内农田高效节水灌溉全覆盖,并实施了西大洋引水灌溉工程。

强化规划标准,优化整体布局

坚持规划先行,聘请北京维拓时代建筑设计有限公司编制《望都县国家农村产业融合发展示范园创建规划》。规划着眼于园区产业发展实际,突出产业融合模式,确定一条可复制、可推广的产业融合发展创建思路,保障示范园创建成果达到较高水平。

在科学规划的基础上,根据园区现有产业分布基础,按照三产融合、特色分区的原则,确定了“一带四区”的整体产业空间布局。以107国道为产业融合发展轴线,一二三产两侧均衡布置,形成协同发展的局势。

一产以现有农业合作社和农业生态园为基础,大力发展特色种植,为加工和销售提供充足的供应保障。二产的加工企业主要依托107国道的交通优势,完善现有的基础设施,优化现有的技术手段,引进先进的科学技术,在企业实现盈利的同时,带动更多贫困户脱贫,为农民提供更多的就业机会。三产主要依托农业观光、产品体验等,以一产为产品基础,以二产为技术支撑,实现产品的多层次销售、体验。

强化利益联结 共享经济效益

望都县委、县政府始终将促进农民增收作为示范园创建的首要目标。在创建过程中,不断强化利益联结机制,使广大群众真正受益。

一是直接受益。园区内企业通过吸纳农村劳动力就业,以工资形式增加农民收入。截止目前,共安置劳动力就业1800余人,年工资性收入6000余万元。通过与农民签订购销订单,以高于市场的价格收购农产品,直接增加农民收入。如望都县龙河工贸有限责任公司与12家农业种植合作社提供了市场服务,以高于市场价的标准收购签约农民的优质麦,种植户可增收360余万元。

作为国家级贫困县,将产业融合发展与促进贫困户增收脱贫相结合。园区内龙河工贸、民得富、御香坊、味丰等企业与贫困户签订入股分红协议,以扶贫资金注入企业,每年为贫困户分红,使1.6万贫困户人均增收800多元。

二是带动受益。园区广泛实行“农户+公司+基地”、“农户+公司+超市”等多种模式,引导企业发挥自身优势,辐射带动农户扩大种养殖、生产经营规模,提高管理水平,增加经营性收入。结合脱贫攻坚,为新型经营主体提供奖补资金,强化联农带农激励机制,带动农户积极开展特色种植、养殖。如味丰食品厂通过采取“种植户+公司+基地”形式,在周边发展黄桃种植1500亩,黄桃种植户每亩可实现1.5万元的收入。

三是综合受益。望都县示范园创建通过建设农创中心,实施创业辅导和培训,提供创业空间和创业服务,实现农民在家门口就业增收。通过电商、物流基地建设,培育新型流通业态,推进农业生产向加工、流通环节延伸,保证农民收益最大化。

通过开展小城镇建设,对南堽子等村进行综合改造,提高农民生活居住条件。园区内村庄实施农村环境、村容村貌综合整治,开展了清垃圾、清柴草、清乱搭乱建等专项行动,建立起卫生长效保洁机制,彻底解决农村脏乱差问题,改善农民群众的生活环境。

责任编辑:李晔清