国家农村产业融合发展示范园经验做法(浙江篇)——仙居县仙台示范园(下)

2019-05-31 10:26国家发改委网站

摘要:仙居县仙台农村产业融合发展示范园创建过程中,对一些做法及时进行总结,目前取得的经验成效主要包括以下四点。

仙居县仙台农村产业融合发展示范园创建过程中,对一些做法及时进行总结,目前取得的经验成效主要包括以下四点。

创新订单农业内涵。示范园以种业为基础,采取“订单合同+服务协作”复合新模式,以农业龙头企业作为农业产业融合发展的合作对象,丰富订单合同内容,从订单数量、规格和价格内容拓展到种子农资供应、生产技术指导、农产品质量管控等,通过龙头企业全过程参与农民专业合作社、家庭农场的农业生产服务,稳定供销合同关系,以农产品加工、市场销售保障农民农业生产的效益。

促进农产品销售。建设绿色农产品体验馆,引进仙居仙牛网络科技有限公司,有效整合了示范园优质供应商的商品资源,打造基于互联网的线上线下融合的多渠道销售平台,帮助更多优质商品获得更好销售。2018年农村电子商务销售额达2700余万元。

带动村级集体经济发展。探索由国有公司联合村级集体经济、项目经营主体共同开发园区旅游资源的模式,村集体经济可以土地资源入股,按照股权比例分配景区收益,预计可实现村级集体经济年增收30~50万元。

积极开展保底租金+股金分红模式探索。目前已安排300亩地以涉及农户入股方式参与项目开发,未来将逐步扩大农户土地入股参与农业项目的规模和范围,让农户分享现代农业发展的增值收益。

关于示范园建设下一步工作打算,主要包括以下三个方面。

根据实施方案继续推进示范园建设。突出科技引领,推动产业深度融合,加快农业高新技术开发应用;突出龙头带动,增强发展活力,不断提升产业融合主体的规模和素质;突出利益共享,促进农民增收,实质性推进“保底租金+股金分红”模式试点工作;突出改革创新,破解要素瓶颈,优化信贷环境,设立农村产业融合基金,强化土地集约利用,保障示范园建设用地和设施用地供给。

研究用好设施农业用地政策。根据农业和农村经济发展新形势,在合理控制附属设施和配套设施用地占比和不破坏耕地质量的基础上,研究扩大设施农业领域范围,将支持农村产业融合发展的农产品冷链烘干、初加工、休闲采摘设施等一并纳入,拓展设施农业用地范围。

研究支持示范园创建的资金政策。解决好融资难、融资贵问题是推进农村产业融合发展的工作重点。鼓励各类担保机构提供融资担保和再担保服务,建立担保风险补偿金,推广产业链金融模式,支持龙头企业通过自身信用或产品订单为联结农户进行贷款担保。同时,要继续加大对涉农企业发行企业债、中小企业私募债、集合债等发债规模支持。

10

责任编辑:李晔清