宜宾翠屏区创新发展模式,树立国家农村产业融合发展示范园标杆

2019-03-27 11:21中国发展网

摘要:2017年以来,翠屏区以生态早茶为主、景观园林和花卉繁育为辅,努力构建农业与二三产业交叉融合的现代农业产业体系,走“公司+基地+农户”的发展路子,通过订单农业、产销对接等模式实现产品增值、农户增收,农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体蓬勃发展,积极创建集基...

中国发展网 记者刘丹阳报道 近年来,各地区积极探索农村产业融合发展模式,产业链条持续延伸,农业功能加快拓展,新型业态不断涌现。国家发展改革委、农业农村部等七部委近日联合印发《关于印发首批国家农村产业融合发展示范园名单的通知》,认定首批100个国家农村产业融合发展示范园,宜宾市翠屏区国家农村产业融合示范园创建获得国家认定。这是宜宾继成功创建中国农产品特色优势区之后取得的又一项国字号金字招牌。

2017年以来,翠屏区以生态早茶为主、景观园林和花卉繁育为辅,努力构建农业与二三产业交叉融合的现代农业产业体系,走公司+基地+农户的发展路子,通过订单农业、产销对接等模式实现产品增值、农户增收,农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体蓬勃发展积极创建集基地建设、精深加工、产品开发、品牌建设、茶旅文化等功能于一体的新技术渗透型国家农村产业融合发展示范园。

天府龙芽带动川茶产业抱团发展

截至2018年底,示范园内建成生态早茶基地13万亩、立体高效循环利用示范面积4万亩、茶叶年产量5500吨,茶叶出口量(产值)连续多年居全省第1位,示范园综合产值达75亿元,电商销售收入占园区综合产值30%以上。2018年,园区内人均可支配收入20385元,高于全市平均水平35.24%,园区内1388户、4910名建档立卡贫困户全部脱贫,1.3万户农民致富增收。

微信截图_20190327122416

川茶产业融合发展标准化示范基地

宜宾市翠屏区委副书记兰宏彬表示,园区新技术密集渗透、信息化程度明显提高,农产品生产、交易渠道和农业融资方式不断拓展,利益联结机制日益紧密,通过院士专家工作站,国家企业技术中心、四川省茶业工程技术研究中心一站两中心四院科技创新平台,成功培育川茶集团、云辰园林、申酉辰等产业化龙头企业6家(国家级1家、省级3家)、专业合作社130家(国家级3家、省级4家)、家庭农场175家。

川茶集团董事长颜泽文对中国发展网记者介绍,川茶集团创新 “6+X”大品牌发展模式,首创了一个品牌涵盖中国六大茶类的多茶类品牌天府龙芽。同时,应用天府龙芽省级区域品牌,发挥 宜宾早茶品牌价值,推动茶产业品质革命和品牌创建为助推川茶产业整体转型升级构筑强大引擎。

四川省川茶品牌促进会2019年会暨天府龙芽地标推广启动会议于316日举办。四川省茶业集团股份有限公司、四川省花秋茶业有限公司、四川省天府龙芽股份有限公司等全省36个龙头企业成为首批使用天府龙芽地理标志的企业。颜泽文指出36家龙头企业共同制定天府龙芽品牌标志的使用办法、质量控制规范标准,在一个标准下共同打造品质川茶,凡是使用这个标志的都是特级以上产品,率先实现了川茶产业的高质量发展。此外,这36个龙头企业都在四川茶叶主产区、也就是三山一早的核心产区,将优先实现抱团发展,计划三年之内逐步增加到50家左右,共同提升川茶的品牌市场占有率。

目前,园区建成茶香康养小镇3个、茶旅休闲观光示范园4个,建设乡村旅游环线45公里,打造精品旅游路线3条,2018年示范区实现旅游收入23.6亿元。

云辰园林田园综合体以创新谋发展

云辰园林田园综合体开发建设项目是宜宾农业科技园区引入的由宜宾云辰乔木园林公司投资建设的农业旅游开发项目,属2018年省重点建设项目。项目规划用地1.15万亩,总投资5亿元,打造集珍稀苗木种植、林下种养殖、农林产品、田园观光、生态康养旅游体验于一体的田园综合体,是目前西南最大的田园综合体项目

微信截图_20190327122521

正在建设中的云辰园林田园综合体项目

创新对于云辰园林来讲,意味着企业发展的灵魂,是企业持久发展的生命力。云辰园林董事长卢维指出,云辰园林能够发展壮大成为国家林业重点龙头企业、国家知识产权优势企业、国家林业标准化示范企业,正是因为创新赋予了企业发展的引擎。

卢维对中国发展网记者说,云辰园林致力于农业科技创新和成果转化,公司每年投入科研经费占销售收入的5%以上,近三年科研经费达到1149万元。云辰园林申报园林专利161项,制定企业标准45项,开创全省民营企业制定园林行业地方标准先河。每一次的申报,我们都付出了全身心的努力,而且作为民营企业,我们制定的行业标准被认可也是很难得的。同时,公司坚持产、学、研相结合,专利使用率80%以上,将科学技术有效地转化为生产力。

我们有专门的研发团队,外面也有顾问,高校也有合作。卢维表示,公司始终将人才队伍建设作为核心工作来抓,重视人才的引进与培养。同时还邀请行业顶尖专家和教授作为公司常年技术顾问,为科研、生产保驾护航。

当谈到项目的进展时卢维表示,“公司预计2019年初步完成 ‘云辰园林田园综合体’项目的土地整治、苗木栽植以及智能科研大棚的建设工作。”重大项目的持续推进必将促进农业发展方式、乡村治理方式的深刻变化,实现城乡一体化、农业现代化更高水平的发展,推动示范园区建设再上新台阶,助力农业农村工作高质量发展。

责任编辑:刘袁龙