国家农村产业融合发展示范园经验做法(广西篇)——田东县示范园

2019-03-10 08:43国家发改委网站

摘要:全面推广统一品种、统一技术、统一农资采购、统一产品销售和统一品牌的“五统一”模式,着力打造田东芒果的品质示范形象。创新“融资+融智”多样化金融服务,全面推广“香芒贷”,助推田东芒果产业规范化、规模化、可持续发展。(五)拓展利益联结机制,发挥园区建设强农惠民示范作用。

广西田东县是 “中国芒果之乡”,是全国四大芒果产区之一。自2017年底被列入首批国家农村产业融合发展示范园创建名单以来,在国家、区、市各级发展改革委的关心和指导下,田东县结合地方工作实际,稳步推进示范园区创建工作,各项工作取得阶段性成果。

(一)推广现代农业技术,发挥一产内部融合发展示范作用。一是推广使用新型农业技术。核心园区那王、那朗2个芒果种植基地“水肥一体化”高效节水灌溉工程投入使用。整个工程共新建泵站5座,敷设管道63.1公里。二是推广绿色种养发展模式。加快推进绿色有机肥料使用,目前整个核心园区绿色有机肥料使用率达到100%。三是提高芒果绿色品牌效应。全面推广统一品种、统一技术、统一农资采购、统一产品销售和统一品牌的“五统一”模式,着力打造田东芒果的品质示范形象。

(二)建设产品加工园区,发挥一二产融合发展示范作用。加快农产品加工园区建设,积极引进大型农产品加工龙头企业。目前我县正在规划建设的农产品加工与物流园区,该项目计划投资30亿元,建成后可实现总体生产规模117亿元。近期,中国东盟田东国际农产品批发电商物流园、香港巨人园生物科技集团有限公司果蔬深加工项目等即将入园建设。

(三)积极培育新兴业态,发挥一三产融合发展示范作用。一是打响芒果文化品牌。策划、打造一批以芒果为核心的采摘、文创、养生、休闲类旅游产品,推进特色乡村旅游业发展。二是做大芒果线上销售。深入实施“电子商务进农村”工程,扩大芒果销售渠道。2018年,全县实现芒果线上销售将近2亿元。三加强对外合作交流。通过承办芒果国际性展会、学术论坛、展品推介会等活动,稳步将“百色·田东芒果文化活动月”提升为“芒果嘉年华”。

(四)创新园区建设思路,发挥田东特色创建模式示范作用。一是培育农业新型经营主体。积极培育家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型经营主体,发展多种形式的适度规模经营,推动芒果规模化生产。二是加大科技研发推广力度。加强与中国热带农业科学院等科研院所的合作,构建“产—学—研—推”一体化发展模式,以此加强(芒果)示范园科技研发与示范推广功能,计划投资1.8亿元建设田东县芒果种质资源圃项目,建成后将成为我国及世界上重要的芒果种质资源区。三是创新园区融资投资模式。创新“融资+融智”多样化金融服务,全面推广“香芒贷”,助推田东芒果产业规范化、规模化、可持续发展。

(五)拓展利益联结机制,发挥园区建设强农惠民示范作用。一是推广统一经营管理机制。引导入园企业或合作社与农民采取订单合同、价格保护等工作机制,结成紧密的利益共同体,促进农民增收致富。二是完善资金股权合作机制。统筹整合使用财政涉农资金,将项目资金部分量化到农村集体经济组织,确保更多村集体或农户享受到全产业链资产收益。三是保障流转聘用惠农机制。加快园区土地流转,全部农户每年获得稳定的土地流转费,同时吸纳周边农民到园内劳动,促进农村富余劳动力就业增收。

W020190226554332300590

责任编辑:熊伟