国家农村产业融合发展示范园经验做法(广西篇)——南宁市宾阳县示范园(下)

2019-03-10 08:40国家发改委网站

摘要:发展了3家农业综合服务中心和印象古辣、桂合丝、禾医生有限公司等农业生产经营性服务组织,提供工厂化育秧、科技咨询、机械化作业、通防统治、收烘等农业生产社会化服务,参照银行存储模式全区首创推进“粮食银行”、建立了1个“粮食银行”便民服务点,促进水稻生产产前、产中、产后社会服务...

南宁市宾阳县农村产业融合发展示范园以亿资联、九龙腾、印象古辣等龙头企业为主导,正将示范区打造成为广西一二三产业融合发展的标杆。

一是以一产为基点,为接二连三打牢基础。以龙头公司为主题,建设高标准农田3000亩、粮食绿色高产高效基地2万亩,大力发展水稻种植业,粮食年产量达12万吨。通过加工带动,促进农业“接二连三”。以龙头企业带动,开展大米、米乳等米制品加工生产,园区内5家大米加工企业年加工大米8万吨,实现产值3.96亿元。“古辣香米”获批国家地理标志保护产品,打响了“古辣香米”影响力,以亿资联、聚丰米业、鸿发米业等龙头为主导,打造了“相映红”“香经里”“宝庭”“丰贡”等多个大米品牌商标,通过人人乐、华联等大型超市及淘宝、京东等电商,产品远销全国各地。

二是通过农业生产性服务业带动,让农业接二连三发展了3家农业综合服务中心和印象古辣、桂合丝、禾医生有限公司等农业生产经营性服务组织,提供工厂化育秧、科技咨询、机械化作业、通防统治、收烘等农业生产社会化服务,参照银行存储模式全区首创推进“粮食银行”、建立了1个“粮食银行”便民服务点,促进水稻生产产前、产中、产后社会服务全覆盖,提高一二三产业融合力。示范区核心区农户年人均纯收入比在乡镇高21%,成为一二三产融合发展现代特色农业示范区建设典范。

三是发展股份合作。引导农民以生产资料入股公司或合作社,发展规模化生产,促进农业共赢。九龙腾公司进行土地流转,探索以“保底收益+二次分红”的方式引导农户以土地经营权等入股,促进农民增收。印象古辣土地股份合作社采取“合作社+现代农业公司+农户”的经营模式,以不改变土地所有性质、不改变土地用途、不损害农民土地承包权益为前提,以农民承包经营权土地、公司(个人)货币资金或生产经营设施、农机具、专有技术、知识产权等非货币财产入股,按入社自愿、退社自由、利益共享、风险同担的原则,构建以农民为主体形成内生动力推动农业适度规模经营机制。

W020190226547469968961

责任编辑:熊伟