国家农村产业融合发展示范园经验做法(广西篇)——南宁市宾阳县示范园

2019-03-10 08:38国家发改委网站

摘要:以“企业流转经营”方式引进外地农业公司,以“当地能人流转经营”方式组建本地农业公司,以“农民土地入股”方式组建专业合作社,以“农户间自行调整或流转土地”方式创办家庭农场,推动新型农业经营主体在农村一二三产业融合发展中发挥主力军作用。

南宁市宾阳县示范园创建以来,在上级部门的指导下,以及县委县政府的直接领导下创建工作顺利开展,示范园区已初显雏形。创建中形成了不少好经验好做法。

(一)成立园区建设领导小组,统筹推进园区建设工作。为顺利开展园区建设工作,成立了以县长为组长,分管副县长为副组长,县发改局、农业局、经信局、旅游局、投资促进局、财政局等相关单位主要负责人为园区建设小组成员。领导小组负责组织领导、统筹协调南宁市宾阳县农村产业融合发展示范园建设相关工作。领导小组下设办公室,办公室主任由县政府办分管副主任、县发改局局长、县农业局局长兼任,成员由县创建办、发改局、农业局等单位选定人员组成。领导小组办公室负责制订相关方案、综合协调、整合资金、检查督办、考评验收、绩效考评等;定期向领导小组或上级部门汇报工作进展情况。

(二)加强支撑服务,保障产业有效融合。一是引导资金投入。整合土地整治、农业综合开发、农村和美丽乡村建设、水利、交通、城乡风貌改造等涉农资金,引导财政投入。二是强化用地保障。积极推进农村土地确权颁证工作,破解农民“田埂意识”,为土地流转经营奠定基础;发挥“政府+农户+企业”的土地流转制度,由企业提出用地需求,政府协调农户进行流转,促进土地流转工作有序开展。三是培育新型农业经营主体。以“企业流转经营”方式引进外地农业公司,以“当地能人流转经营”方式组建本地农业公司,以“农民土地入股”方式组建专业合作社,以“农户间自行调整或流转土地”方式创办家庭农场,推动新型农业经营主体在农村一二三产业融合发展中发挥主力军作用。四是强化科技推广和人才支撑。积极与华南农业大学、长江大学、广西大学、广西特色作物研究院等学研机构开展合作,积极转化、推广其农业最新科研成果,推进政产学研用有机结合,为产业融合提供技术支撑。目前,引进“兆香1号”“百香139”等优质水稻、水果等新品种累计127种,推广新技术82项。同时,注重人才引进和培育工作,示范区企业聘用了硕士及高级职称以上人员75人,带动开展培育新型职业农业,累计开展培训6127人次。

 

责任编辑:熊伟