国家农村产业融合发展示范园经验做法(广西篇)——贺州市富川县神仙湖示范园(下)

2019-03-08 09:38国家发改委网站

摘要:园区内的蔬菜种植合作社大多采取的也是价格保护型利益联结模式,由合作社提供种子、化肥等生产资料,农民主要通过劳力和土地,合作社以保护价格收购外销,主要的龙头农业企业以富兴果蔬有限公司为代表。

通过以上做法,贺州市富川县神仙湖示范园取得了明显成效。

(一)创建目标基本实现。2018年末,园内产业总产值突破15亿元,其中农林牧渔业3亿元;农产品加工业10亿元;服务业2亿元;园区内农民人均纯收入达到12100元;蔬菜种植面积保持在1万亩左右;2018年末共新增劳动力转移达1500人;园内农村土地承包经营权流转比例达75%;园内龙头企业数5家,其中省级以上1家,市级4家;园内示范家庭农场10家;农业专业合作社6家,其中省级以上2家;3星级以上农家乐3家,农产品示范基地1个,完成电子商务进村9个点。水、电、路、房、通信等基层设施得到完善。2017-2018年示范园内各功能区新建筑面积达25万平方米,确保了示范园各功能区用房。

(二)一二三产业融合发展。示范园内农村产业适度规模经营,农业产业链不断得到延伸,农业、农产品加工业、服务业、旅游业相得益彰、融合发展。通过调整优化种植业、养殖业、林木业结构,大力推广“生态、高值、循环、安全”农业,推动有机水稻、无公害蔬菜、优质脐橙、烤烟、油茶、生猪养殖等优势生态农业产业规模化集约化发展,农业和农村经济社会持续健康发展。示范园内的特色农产品加工物流中心发挥了农产品加工及物流的功能,使富川市的水果蔬菜由卖产品逐步向加工产品转化,带动果蔬加工不断向纵深发展。

(三)利益联结,富村富民。建立了多种利益联结模式。一是价格保护型利益联结模式:园区内5家规模化养殖场,采取的均为价格保护型的联结模式。如铁耕现代农业示范园内的3家标准化生猪养殖场,龙头企业温氏畜牧有限公司采取保护价格的利益联结模式,在保障养殖场原料稳定供给的同时,降低农民从事生猪养殖的市场风险,保护了农牧民的种养积极性,保障农民从农业生产中获得稳定收益。特别是在今年生猪市场价格大幅度下滑的情况下,每公斤以高于市场近4元的价格回收,确保了养殖农户的稳定收益。园区内的蔬菜种植合作社大多采取的也是价格保护型利益联结模式,由合作社提供种子、化肥等生产资料,农民主要通过劳力和土地,合作社以保护价格收购外销,主要的龙头农业企业以富兴果蔬有限公司为代表。二是全产业链就业型利益联结模式:园区内6家龙头企业及9家合作社解决园区内劳动力就业达 2460人,成为农民增收的主要渠道之一。三是构建服务协作型利益联结模式:园区内富兴及富隆两家果蔬公司以加工及冷链储运为主企业为代表,企业下线是水果种植合作社、家庭农场,两家企业名下水果基地达10000多亩,种植专业合作社6家,采取分户代管统一经营的模式,实现多方共赢。

责任编辑:熊伟