国家农村产业融合发展示范园经验做法(山东篇)——诸城市示范园

2019-03-08 09:32国家发改委网站

摘要:强化园内17家潍坊市级以上农业龙头企业的带动作用,进一步完善“生产基地+加工企业+终端销售”模式,2017年以来,新建农业园区内农户90%以上与示范园农业龙头企业或大型商超建立稳定供销关系。

 2018年以来,诸城市把加快国家级农村产业融合发展示范园建设发展作为推动农村产业转型升级,促进农民致富增收的重要工作来抓,按照“种养加一条龙”、“贸工农一体化”的发展思路,坚持高起点、高标准规划,大招商、大龙头带动,上水平、上档次服务,全力打造产城融合发展新格局。

       (一)高起点、高标准规划。一是着力完善配套设施。2018年以来,投资400多万元,建成通车2.2公里得利斯大道东延工程、1.2公里昌平路和1.5公里昌佳路新建工程、邱满路改造提升,进一步完善示范园路网结构。投资200多万元,完成对示范园内官沟、巴山、东老庄等重点农业园区4.1公里道路建设,进一步提高了现代农业生产条件。二是加快优化环境品质。开工建设了芝兰馨苑、方城名府、芝灵家园三期、水岸府邸二期等重点聚合区项目,总投资5.4亿元,规划建筑面积28万平米。坚持生产园区、生活社区、生态景区“三区”共建共享,大力发展食品工业特色旅游,组织实施了千亩生态湿地、万亩板栗林海、昌王新城、得利斯欧风小镇等重点项目,进一步提升了发展内涵。

(二)大招商、大龙头带动。一是大招商促成大项目。北京中润长江集团、山东亚太中慧集团、大北农集团、广东温氏集团先后入驻示范园。2018年以来,得利斯30万头进口肉牛分割及深加工项目建成投产,新上泽慧新程食品、中慧600亩养殖基地、智能标准化现代生猪繁育示范基地等重点项目。示范园内和生、佳士博等龙头企业先后与台湾顶新集团、耀集集团等知名企业开展战略合作,提升了农产品加工的质量和效益。二是大龙头带动大发展。强化园内17家潍坊市级以上农业龙头企业的带动作用,进一步完善“生产基地+加工企业+终端销售”模式,2017年以来,新建农业园区内农户90%以上与示范园农业龙头企业或大型商超建立稳定供销关系。

(三)上水平、上档次服务。以优化园区建设和发展环境为目标,统筹整合优势资源,打造了示范园政务服务中心,优化设置政务服务、党建人才、文体科普、教育培训、数据信息、驻地网格六大平台,全面深化“一次办好”改革,进一步拓宽服务内容,提高服务档次,为入园企业在用地、融资、审批、市场、信息、技术等方面提供全方位、无缝隙的个性化、定制化服务。

责任编辑:熊伟