国家农村产业融合发展示范园经验做法(山东篇)——新泰市农光互补示范园(上)

2019-03-08 09:31国家发改委网站

摘要:示范园坚持在发展模式上“农光互补”、在建设思路上“先农后光”,把大棚农业种植与光伏发电相结合,集中打造农光互补产业融合发展示范园12万亩,目前,示范园核心区,除种植各类高效蔬菜之外,大力发展灵芝、树莓、蓝莓、菇娘果、大樱桃等特色农产品1800棚;

新泰市农光互补示范园建设以来,始终坚持以高效设施农业为基础,以农光互补共生为路径,以产业融合发展为方向,以农民增收致富为根本,全力打造国家级农村产业融合发展示范园,形成了以下五方面经验做法。

(一)农业大棚+光伏发电+沉陷区治理三管齐下。示范园区总投资200亿元,利用采煤沉陷区12万亩,总装机容量200万千瓦,建设1个核心区,6个辐射区。其中,核心区建设总投资50亿元,建成高效农业大棚9620个、农光互补光伏电站6个、总装机容量50万千瓦,共修复沉陷地2.8万亩,昔日沉陷废弃地成为新“六产”与新能源交相辉映的转型发展新载体。

(二)运维中心+技术服务+数据平台三位一体。示范园内建设大数据运维中心一座,开展农业标准化示范区、园艺作物标准园、标准化规模养殖场创建活动,提供农业大棚技术培训和蔬菜种植技术指导,并运用云计算、大数据等新一代信息技术,实现对建设开发进度、质量管理、运行情况等信息的查询、监测、分析和管理,全面提高园区建设信息化水平和农业智慧化水平。

(三)上级指导+政府主导+企业主体三方协同。充分发挥政府规范市场与市场竞争配置资源的有效共轭机制,将客观公正原则贯穿项目招商优选、建设监督、后期检验评估全过程。市政府强化组织领导,指导各企业加快建设配套完善的高标准农业大棚,大力发展设施蔬菜、食用菌、休闲采摘、旅游观光等产业,优选北控、华能等6家企业集团成立全资项目公司,在全市形成集生态农业、光伏发电、观光旅游、科研教培于一体的现代农业产业园区。

(四)与光伏发电相融合。示范园坚持在发展模式上“农光互补”、在建设思路上“先农后光”,把大棚农业种植与光伏发电相结合,集中打造农光互补产业融合发展示范园12万亩,目前,示范园核心区,除种植各类高效蔬菜之外,大力发展灵芝、树莓、蓝莓、菇娘果、大樱桃等特色农产品1800棚;总装机容量50万千瓦的光伏电站于2017年9月并网发电。

(五)产业园区与文化旅游相融合。深入发掘农业的生态价值、休闲价值和文化价值,大力培育发展农事体验、观光采摘、生态旅游等休闲农业、创意农业,积极开发特色化、个性化、艺术化创意农产品,实现园区变景区、田园变公园、农产品变旅游商品。目前,示范园核心区内各片区都建有自由采摘区、休闲观光区,吸引游客体验农事乐趣、欣赏田园风光,均接待游客10多万人次,实现收入5000多万元。

新泰市农光互补示范园建设有实效。

(一)带富了老百姓。“农光互补、农字优先”的指导思想,使农民成为示范园建设最直接、最得利的受益群体。一是土地租赁收益稳。农民每年可直接获得亩均1000元左右的土地租赁收益,流转价格5年一签,从根本上确保了农民土地收益稳赚不赔。二是就近打工收益多。蔬菜大棚运营、光伏设施建设等,为当地提供了大量的就业岗位,其中一期项目就带动1.5万村民实现就地就业,人均年增收1.5万元。三是承包经营收益高。实施“一十百千”工程,即1个光伏农业企业关联10个以上专业合作社,培养100个以上能人大户、科技带头人,带动1000户以上农民参与农业大棚承包经营,年亩均收入达到5万元。

(二)盘活了村集体。各驻地村集体通过参与示范园建设,夯实了家底、挺直了腰杆。一是整理土地生财。通过整理荒滩边角地,村集体每年可获得几十万到百多万不等的流转租金,各村为群众办事的底气更足。二是深度融入掘金。各村抢抓项目建设机遇,牵头成立合作社,组建运输车队,建设农贸市场,注册劳动服务公司,由点及面嵌入农光互补产业链条。三是强化育人快富。将培强村“两委”带头人作为强村富民的根本,采取“走出去学、请进来讲”的方式,先后组织到寿光学习蔬菜种植经验,邀请专家学者举办农光互补项目建设培训会。

(三)打造了新六产。形成以光伏发电为龙头、农业全产业链为支撑、优质项目不断衍生的“新六产”格局。一产跨越发展。引进专业化农业公司,建设标准最高的第八代农业大棚以及育苗基地等设施,种植有机蔬菜、食用菌、中草药等高附加值作物,将成为继寿光、莒县之后全省第三大设施蔬菜基地。二产重构发展。在已建成6家光伏电站实现并网发电基础上,紧盯农光上下游产业,引进发展东旭石墨烯基金产业园、德润果蔬速冻深加工等产业项目,实现新能源与“新六产”协同发展。三产加速发展。建设泰晶智慧物流、青云国际冷链物流等项目,发展休闲采摘、观光旅游、科研教培、冷链物流、电子商务等产业,构建棚外发电、棚内种植、农光互补、产业融合的田园综合体。

(四)开拓了财税源。据测算,示范园一期项目可年产优质蔬菜5.8万吨,亩均收益5到8万元,光伏发电将实现税收1.4亿元;四期项目全部建成后,年产果蔬产量可达23万吨以上,整个园区在25年运营期内可为地方缴纳增值税、城市建设维护费、教育附加费及企业所得税140亿元左右;同时,带动基建、蔬菜加工及运输、旅游观光、信息服务等上下游产业的发展壮大,也将为地方增加更多的财税增长点。

W020190226520723491895

责任编辑:熊伟