国家农村产业融合发展示范园经验做法(山东篇)——安丘农谷示范园

2019-03-08 09:24国家发改委网站

摘要:市政府成立了由主要领导任组长的农谷示范园创建工作领导小组,同时设立安丘农谷农村产业融合发展示范园管委会,从相关部门单位选调精干力量常驻办公,全面负责示范园的规划、建设、管理、招商、服务等具体工作。

安丘是一个农业大市,农产品资源丰富,农产品加工业发达,农村产业融合发展基础好,是首批全国农村产业融合发展试点示范县。近年来,安丘市委市政府抓住国家大力实施乡村振兴战略的契机,把安丘农谷产业园作为全市农村产业融合发展的龙头,举全市之力进行打造,经过一年多的努力,成功创建为首批国家农村产业融合发展示范园,有以下经验做法。

(一)加强组织领导,健全推进体系。市政府成立了由主要领导任组长的农谷示范园创建工作领导小组,同时设立安丘农谷农村产业融合发展示范园管委会,从相关部门单位选调精干力量常驻办公,全面负责示范园的规划、建设、管理、招商、服务等具体工作。省、市、县各级领导多次亲临现场指导工作,在一线协调解决问题,保证了园区快速推进。

(二)加大政策支持,强化要素保障。市委、市政府在要素资源方面给予安丘农谷优先保障,安排450亩土地指标优先给予农谷物流园、农谷科技园、盛大交易市场、沃华智慧农业等重点项目,并将发改、农业、财政、环保等部门的涉农资金进行整合,打包支持农谷建设,目前已到位各类财政资金3922万元;配套出台了支持园区发展的一系列文件,对产业园区进行专门扶持,为推动安丘农谷按期建设提供了有力保障。

(三)统筹协调资源,加强设施配套。通过集中攻坚,园区核心区内5000余亩建设用地全部拆迁完毕;多方筹措资金,规划建设的“四纵四横”22公里道路已全部开工,华安路、农谷路等已经建成通车,配套6万吨污水处理厂已完成规划设计,水、电、燃气等公共基础设施同步配套到位。

(四)注重规划引领,按期推进实施。聘请专业机构对安丘农谷进行整体规划,总用地面积1.1万亩,核心区面积5700亩,规划建设“一平台六大功能区”,各项工程已按年度计划全面铺开建设。

(五)注重利益联结,促进农民增收。产业融合发展的最终目的是实现农民增收,在示范园创建过程中,始终将农民利益放在首位,对园区内农民,采用“土地流转+优先雇佣+社会保障”的方式,实现了就地市民化,并探索了订单协作型、股份合作型、托管服务型、风险防范型、新品提升型、品牌带动型等几种利益联结模式,增加了农民收入。

示范园建设的目的是探索可复制可推广的经验,安丘农谷创建过程中,对一些做法及时进行总结,目前已探索了三条独有,且可复制、可推广的经验。

(一)沃华大葱社会化服务模式。山东沃华农业科技公司用工业化理念发展农业,探索的大葱社会化服务模式可以概括为:“丸粒化包衣—精量化播种—工厂化育苗—自动化移栽—集约化采收—智慧化交易”。只要农户有需求,一个电话到地头,农民只需提供土地,剩余的育苗、种植、管理、收获、交易等环节,都可由沃华公司提供服务实现,该模式能使生产效率提高5倍,大葱产量提高10%左右,真正将农民从土地中解放出来,让他们有时间从事二产三产,增加收入。目前,“安丘农谷”已建设240亩育苗中心,节约育苗土地4000亩,沃华模式已覆盖周边4万亩大葱种植,每亩为葱农节约生产成本900元左右,年可为群众增加收入3600万元。

(二)供销氯化苦土壤修复模式。氯化苦土壤熏蒸服务是安丘供销农资公司跟中国农科院合作研发的新技术,在土壤改良、土壤康复等方面走在了全省乃至全国前列。该技术对土壤进行保护性修复,在保护生态环境的同时,实现高产高效作物的循环连续种植,提高了土地产出效益。目前,氯化苦土壤熏蒸已覆盖安丘13万亩大姜,该模式可使化肥使用量减少约50%,农药减少约40%,产量提高30%。

(三)农作物政策性保险风险防控模式。“安丘农谷”率先在全省实施了大葱目标价格保险试点工作,由政府按照农民的种植成本加基本收益确定目标价格,当农产品实际交易价格低于目标价格时,通过保险这种方式给予赔付。该模式2018年已在安丘试点16万亩大葱,年可保证农户5.6亿元的“兜底”收入。该模式大大降低了因大葱价格波动可能带来的损失,保证了葱农的稳定收入,目前正在探索建设大姜目标价格保险。

 

责任编辑:熊伟