国家农村产业融合发展示范园经验做法(山东篇)——菏泽市牡丹区示范园

2019-03-08 09:19国家发改委网站

摘要:充分利用牡丹特色产品资源,依托淘宝特色中国·菏泽馆、田田圈等电商平台,综合运用展销、直销、网销等多种形式,通过集中仓储、统一管理、质量追溯和规范服务,实现线上线下深度融合,先后培育出以牡丹为主体的苗木、家纺、食品、陶瓷等电商企业,打造菏泽牡丹特优产品品牌和商标。

菏泽市牡丹区农村产业融合发展示范园获批创建以来,市、区两级党委、政府高度重视,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以农村产业融合发展示范园建设为抓手,深入推动牡丹一二三产融合发展,取得了不错的成绩:空间布局更加科学合理,基础设施不断完善,产业基础逐步夯实,产业链条不断延伸。借助科技创新、政策推动、三产联动、电商带动、低碳循环等方式,努力实现富农兴业的终极目标。具体有以下做法。

1、科技创新是园区发展的核心动力。通过技术引进、研发、推广,促进农业发展方式转变,提高牡丹产业发展核心竞争力。相继成立了牡丹学院、中国牡丹应用研究所、院士工作站等专业牡丹科研机构17个,并与20多个高等院校、科研院所建立了长期合作关系。

2、政策推动是园区发展的坚强助力。相继出台了《关于加快推进牡丹产业化发展的意见》等文件,从牡丹种植、生产、加工、科研、市场开发等方面,推出12项优惠政策全方位扶持牡丹产业。市、区两级成立工作领导小组和工作专班,统筹全区牡丹产业科技研发、基地建设、市场开发等工作,研究提出配套政策和措施。

3、三产联动是园区发展的强大合力。坚持三产联动,凝聚发展合力。在扩大种植面积、培育牡丹品种、做优一产的同时,加大招商引资力度,积极引进牡丹深加工龙头企业,抓好现有龙头企业建设,加快做强二产,并着力推进与旅游、商贸物流等三产的融合,加快形成完整产业链条。

4、电商带动是园区发展的巨大活力。充分利用牡丹特色产品资源,依托淘宝特色中国·菏泽馆、田田圈等电商平台,综合运用展销、直销、网销等多种形式,通过集中仓储、统一管理、质量追溯和规范服务,实现线上线下深度融合,先后培育出以牡丹为主体的苗木、家纺、食品、陶瓷等电商企业,打造菏泽牡丹特优产品品牌和商标。

W020190226511736144826

 

 

责任编辑:熊伟