发改委发布农村一二三产业融合发展2017年年度报告

2018-04-19 16:27中国发展网

农村一二三产业融合
摘要:该报告梳理了各地方各有关部门为推进农村一二三产业融合发展,在完善工作机制、落实支持政策、推进配套改革、强化公共服务、开展试点示范等方面所开展的工作,总结了各地形成的典型经验,取得的显著成效。

中国发展网 4月19日 记者宋璟据国家发改委消息,在今天举行的新闻发布会上,国家发改委政研室主任、新闻发言人严鹏程介绍,为跟踪分析评估农村产业融合发展年度进展情况,发改委已经编制形成了《农村一二三产业融合发展年度报告(2017年)》。

该报告梳理了各地方各有关部门为推进农村一二三产业融合发展,在完善工作机制、落实支持政策、推进配套改革、强化公共服务、开展试点示范等方面所开展的工作,总结了各地形成的典型经验,取得的显著成效。目前,报告全文已经在发改委官网和中国发展网全文发布。

据统计,2017年,全国规模以上农产品加工业主营业务收入19.4万亿元,农产品加工业与农业总产值之比达到2.2:1,主要农产品加工转化率超过65%;农村新产业新业态不断提档升级,休闲农业和乡村旅游营业收入超过6200亿元,同比增长25%,年接待游客23亿人次,占全国旅游接待游客总量的43%;全国农村网络零售额达到12448.8亿元,同比增长39.1%,农村网店达到985.6万家,同比增长20.7%,带动就业人数超过2800万人。

责任编辑:宋璟