依托龙头公司拓展农业产业链——安徽省淮北市技术渗透产业融合发展案例

2018-10-16 11:30中国发展网

农村一二三产业融合 安徽省 安徽快乐真棒商贸集团有限公司
摘要:带动农民合作社社员每年提高收入约8000元,周边农户收入提高接近2000元,直接提供就业岗位2500余个,提高了农民的生产积极性和主动性,解决了农村大量的闲散劳动力,有利于社会的和谐稳定。.

近年来,准北市相山区区委、区政府高度重视农村产业融合发展,在认真贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于推进农村一二三产融合发展的指导意见》(皖政办(2016)14号)精神的基础上,结合相山区农村产业特点,相继出台了《相山区农业产业发展规划(2016-2025年)》、《相山区扶持产业发展政策若干规定(试行)》等相关文件,依托安徽快乐真棒商贸集团有限公司,持续推进农村一二三产业融合发展。

一、基本情况

安徽快乐真棒商贸集团有限公司(下称真棒集团公司)成立于2000年10月,是一家以零售业为主营业态的股份制集团企业。公司经过十余年创业,实现跨越式发展,现已跻身省连锁行业十强(第五位),是安徽省流通及农业产业化双龙头企业。公司现拥有门店32家,总营业面积10万平方米,年销售规模15亿元,年上缴税费1800万余元,拥有占地50亩的现代化物流配送中心和占地100亩的现代化大型食品加工厂,自有绿色无公害蔬菜种植基地1000亩,公司现有员工2500多人,位居淮北市零售业的首位。真棒集团公司超市事业部主要经营生鲜、杂货、百货三大品类,有效商品品项达30000余种,涵盖了百姓日常所需的所有商品,其中更将生鲜做为公司经营重点,通过流转农民土地自建1000亩蔬菜基地、河南、山东等蔬果大型批发市场设立办事处、蔬果产地合作直采等措施确保了生鲜商品的鲜度和品质。更通过建立食品加工厂、肉品分割中心、熟食加工中心将生鲜品类做宽做深,让顾客买的放心,吃的安心。使真棒集团公司在生鲜产品经营这个传统电商无法触及的领域拥有无可比拟的优势。借助真棒集团公司现有遍布三区一县的门店网络、强大的物流配送体系、完善的服务政策,实现了线上线下无缝连接的购物体验。通过生鲜食品个性化定制配送、实体门店线上线下融合、网订店取,O20模式,以及借助大数据和移动互联网、发展社区乡镇商业一站式服务等五大模式,积极适应家庭小型化、人口老龄化和需求多元化的趋势。

二、创新做法

(一)学习对手,扬长避短,差异化经营:

外资大型卖场商品品种丰富、配套设施齐全,购物环境较好,能满足顾客站式购物的需求。不足之处就是商品价格较高,特别是关系民生的生鲜商品多为租赁经营或者联合经营,价格与农贸市场相比无竞争优势。就地理位置而言,外资大型卖场往往处于市区最繁华地段,且都是单店经营,这就容易造成多数顾客由于购物距离较远而不便,商圈不能覆盖淮北市的全部社区及城镇、乡村。相比较而言,真棒集团公司超市在十多年的发展过程中良好的服务质量、一流的商业信誉给淮北市民留下了深刻的印象。同时,快乐真棒超市具有商品价格低和分店网点多购物便利两大优势。特别是完全自营的生鲜商品更是具有绝对的低价优势,是其的核心竞争力之一。

(二)集中管理,提高标准化管理水平

真棒集团公司从企业整体的战略和目标出发,投资300万元加强集中管理信息系统升级建设,确立集中管理加强型总部运营模式,优化总部对各门店的垂直管理。借助集中管理信息系统实现销售的即时管理,可以随时查看任一分店在任一时间的商品销售和库存情况。公司的资产,大到房屋设备、小到螺丝配件也全部纳入到资产系统管理中,避免资源占用,提高了资产使用效率。同时,集中管理为公司管理中各主要环节提供预警机制,如应收账款预警、安全库存预警、超储预警、保质期过期预警等。统一的信息化规划实现统一的数据标准、统一的经营标准、统一的管理平台以及统一的管理模式,从而实现公司的价值流、资金流信息流、商品流“四流合一”的现代管理体系。

(三)建立“基地一加工一配送一销售”规模体系

真棒集团公司是产业链延伸型农业产业融合发展典型企业,通过发展自有种植基地和合作种植基地,实现了产品源头供应保障。通过集团加工公司对产品进行深加工,实现了产品安全和治理的控制。通过完善冷链配送体系,实现商品自给配送和最高送达率。通过开设直营和连锁门店,结合“互联网+”销售模式,实现最大限度地满足客户购物需求,建立“基地一加工一配送一销售”规模体系。

三、主要成效

安徽真棒集团公司的创新做法不仅提高了农副产品的安全性和可追溯性,同时带动了农业增收、农民致富,有力的支持三农政策。带动农民合作社社员每年提高收入约8000元,周边农户收入提高接近2000元,直接提供就业岗位2500余个,提高了农民的生产积极性和主动性,解决了农村大量的闲散劳动力,有利于社会的和谐稳定。同时发挥龙头带动作用,提高农产品深加工技术水平。增加农民收入,直接带动农村经济的进一步发展,促进当地农村经济想良性循环的道发展,有利于促进当地产业结构调整和经济发展,拉长产业链条,推进农业产业化进程,加速城镇化进程,为建设社会主义新农村做出新的贡献。

责任编辑:宋璟