农旅结合大力推动产业融合发展 ——瓦房店市大连东马屯水果专业合作社案例

2017-12-26 19:03中国发展网

农村产业融合
摘要:2016年全村接待国内外观光、采摘游客26000多人次,走向了以果业为本、多种经营的发展之路,为农户增添了新的收入渠道。综合测算,2016年东马屯村村民人均年收入相比2006年提高1.2倍,达到2.6万元。

近年来,瓦房店市大连东马屯水果专业合作社通过大力发展苹果产业,开发乡村旅游业,建立合作社与农户紧密的利益联结机制,在农村产业融合发展中取得了积极成效。

一、基本情况

大连东马屯水果专业合作社,成立于2007年8月1日,位于大连瓦房店市许屯镇东马屯村,坐落在原生态的群山环抱之中,是独特的森林、沟叉、果树、民居交汇为一体的村落。合作社现有主体成员417户,主产果园面积4600亩,年可产优质苹果12000吨。合作社成立以来,把山区自然资源,转化为生态农业发展的必要条件和优势。以标准化生产,规模化经营,“公司+合作社+基地+社员”的产、销一体化模式,解决了土地包产到户后的生产组织问题、农产品“卖难”等问题。目前,合作社销售渠道主要有国内知名电商、大型超市和一线城市的批发市场,产品还出口到俄罗斯、新加坡及泰国等东南亚国家,年销售收入近亿元。合作社已带动周边6000多农户、1.2万亩果园和1.9万人从事水果生产。此外,合作社积极开发乡村旅游业,为农民增收开辟新渠道。总体看,合作社已探索出了农旅结合的产业融合发展之路。

二、创新做法

(一)以标准化生产为基础,走品牌化发展之路。合作社坚持“依靠良好生态资源,壮大产业快速发展”的理念,在生产基地周边5公里内,坚决杜绝一切污染项目与建设。走专业化生产,集约化经营、品牌发展之路,建立了“十统一分”,即“统一品种、统一技术、统一农资、统一培训、统一管理、统一收购、统一储藏、统一包装、统一品牌、统一销售”和“分户经营”的“十统一分”的管理模式。大力推行精细化操作,苹果生产实现管到枝、理到叶、护到果,确保果品质量标准统一,促进果品产量和质量大幅提升。水果生产已连续多年丰收。同时,积极引进推广新品种、新技术。实施了生产标准化、产品品牌化。

(二)完善合作社内部管理体系,健全互利共赢机制。经过多年发展,合作社建立了与果业生产紧密相联的生产组织、技术培训、科技应用、加工储藏和销售运营五位一体的管理机构。合作社统一向社员供应农业投入品,秋季果品销售后统一结算;配备专门技术人员随时深入果园,指导和推行标准化生产;建立合作社成员账户,详细记载社员与合作社交易情况,每年年终召开社员大会公布财务状况。在分配机制上,合作社实施“一次销售,二次返利”的分配模式。通过公司+合作社+社员+基地的经营管理模式,将社员和小面积散户种植转化为区域性的产业化、标准化基地,有效整合了果树资源。

(三)因地制宜,打造特色乡村游。合作社着眼于优越的地理位置,奇特的地容、地貌,及丰富的苹果产业、人文优势,提炼和整合“山、水、田、林、文”等资源要素。利用一年四季不同景色、不同景观,推出不同的旅游项目,让城里人享受一种全新的农业休闲方式。目前,合作社增添了瀑布、垂钓、戏水等旅游景观和产品,设立了当地名人的书法、诗词石刻等新景观;开发出了山里红剧团演出、寺沟景区森林氧吧登山游、参观百年老宅、品尝特色农家饭菜以及选购地方土特产等旅游产品。

(四)统筹抓好基础设施建设,助力产业融合。合作社加强交通、餐饮、安全、卫生、文化、生态与管理等方面的软、硬环境建设。铺设了进山油路、人行步道,实现了生态河绿化以及村屯道路硬化;结合社会主义新农村建设,以“生态走廊、画意乡村”为目标,铺设了村屯主路水泥路面,修建了三位一体沼气池,建立了垃圾分类回收池和大型垃圾集中排放处理场,修建了观光通道,建设了沿路河提护栏,全面治理了贯穿东马屯村的东马河和全域七沟八岔;充分利用沟壑纵横、雨量充沛、气候变化明显、地形地貌复杂的自然条件,修建了拦水坝和护堤坝,合理利用水自然资源,达到了“涝能排、旱能灌”的供排水设施,解决了地区人畜饮水和生产缺水问题。

三、实践成效

第一,创建了合作社品牌。通过坚持不懈的努力,东马屯水果专业合作社水果生产基地先后被评为大连市和辽宁省“现代水果标准化管理示范区”、“农业部标准化示范园区”、“全国农业标准化示范区”等,并获得“绿色食品标识使用认证”及“有机食品认证”等资质,全部产品均达到绿色食品标准以上。2009年,以东马屯村为注册地的“瓦房店小国光苹果”,获得国家地理标志认证;2012年“东马屯牌”苹果,获得“中国驰名商标”认定,是国内第一个由实体组织获得“中国驰名商标”且唯一具有双重认证的区域品牌。2015年6月,在“首届中国果品品牌大会”上,大连“东马屯牌”苹果脱颖而出,获得“中国十大品牌苹果”、“中国果品百强品牌”、“中国果品百强品牌企业”。合作社获得2015年农业部全国百个农产品品牌公益宣传品牌。2016年被列入首次“全国百佳合作社百个农产品品牌榜”。

第二,提高了农民收入。一是提升了农民产品销售收入。合作社通过标准化生产,产品质量全部达到了有机标准,在品牌化销售中,东马屯苹果售价普遍高于市场价10%-30%。此外,合作社还将销售利润的10%—30%返还给社员。在高售价与二次返利的双重作用下,农民户均收入大幅度提高,从当初的几千元最高能提升至8万元以上。二是开辟了农民旅游观光收入渠道。2016年全村接待国内外观光、采摘游客26000多人次,走向了以果业为本、多种经营的发展之路,为农户增添了新的收入渠道。综合测算,2016年东马屯村村民人均年收入相比2006年提高1.2倍,达到2.6万元。

责任编辑:宋璟