纵向延伸产业链三产融合促发展 ——辽宁省锦州市黑山县农村产业融合发展案例

2017-12-26 19:02中国发展网

农村产业融合
摘要:公司收购社员达标准育肥牛,平均每头牛比市场售价多卖150元左右,增加了养牛户的收入;合作社盈利的70%对社员进行分红,使养殖户在用到优质便宜饲料的同时,还享受到二次分红。

辽宁圣源集团组建于2013年,是集良种牛繁育、标准化绿色养殖、规模化屠宰加工、牛肉精深加工、冷链物流、销售于一体的集团公司。辽宁圣源集团依托辽宁自主研发的肉牛新品种——辽育白牛,通过精准化选育、母牛扩群、中高等级肉牛标准化生产、示范场建设、养殖合作社组建、饲草种植饲料生产、规模化屠宰、肉品精深加工、冷链物流,初步形成了辽育白牛全产业链开发格局。集团采用“公司+基地+合作社+农户”的产业化经营模式,建立了公司与农户利益联结和风险防范机制,逐步探索出了以产业链延伸为主的产业融合模式。

一、基本情况

辽宁圣源集团由湧恒牧业、湧诚牧业、湧嘉牧业等种群基地,辽宁绿源肉业有限公司、辽宁圣源食品有限公司两个龙头企业,辽育白牛专用饲料生产企业秋谷牧业组成,集团公司主营业务包括如下五个方面。

第一,良种牛繁育与架子牛育肥。辽宁绿源肉业有限公司养殖场被确定为辽宁省辽育白牛产业化开发示范基地,已获批国家肉牛核心育种场,为加大辽育白牛开发力度,尽快推动黑山县肉牛产业化进程,辽宁圣源集团于2015年在黑山县小东镇建立了辽宁湧恒、湧诚两个辽育白牛繁育场和年出栏肉牛10000头的辽宁湧嘉育肥场。

第二,牲畜交易。圣源集团的黑山绿源牲畜交易市场现已发展成为东北地区最大的牲畜交易市场,业务范围涵盖了辽、吉、黑、京、津、沪、晋、鲁、渝等10余个省份,市场交易品种繁多,含牛、马、驴、骡等多种牲畜交易,平均日上市量6000余头(匹),日成交量60%以上,年交易量42万余头(匹)以上。

第三,饲料牧草生产。圣源集团旗下辽宁秋谷牧业有限公司于2016年10月正式投入生产,是一家生产辽育白牛专用饲料的厂家,辽育白牛专用饲料是根据辽育白牛生长性能和肉质有针对性而研发的专用饲料,可以提升辽育白牛的肉用品质,提高辽育白牛高档部位肉的比例,增加辽育白牛的饲养效益。集团拥有饲草种植基地2000亩。

第四,规模化屠宰。辽宁绿源肉业有限公司具有年屠宰加工10万头肉牛的生产能力。企业通过了农业部无公害畜产品和辽宁省无公害产地认证、ISO22000质量管理体系认证、HACCP食品安全管理体系认证,先后被评为全国农产品加工示范企业,国家级农业产业化重点龙头企业、全国物流行业先进集体,国家级“守合同重信用”企业,辽宁省“带动农户先进单位”、“英福”商标被评为中国驰名商标,锦州市明星企业等等。

第五,肉品精深加工。辽宁圣源食品有限公司采用世界先进的生产工艺,实现生产线的全机械化、自动化、智能化、信息化,建立了完善的肉类食品全程检测系统和质量可追溯体系,主要从事牛肉、鸡肉产品的精深加工,公司生产的牛肉饼、牛排、鸡排及其他蒸烤、油炸产品均通过了国家级检验机构的检验,于2014年通过了QS认证以及ISO22000质量管理体系认证和HACCP食品安全管理体系认证。

二、创新做法

公司通过肉牛养殖专业合作社,以黑山为中心,以肉牛的繁殖、育肥、贸易、屠宰加工为重点,开展了全方位的技术合作、贸易合作、链条合作,以及不同地区之间的横向合作。

一是坚持“民办、民管、民受益”的原则,农民入社自愿、退社自由,合作社实行民主管理、民主决策、民主监督,独立核算、自负盈亏,利益共享、风险共担。

二是坚持因地制宜、多种形式发展,紧密依托国家级农业产业化重点龙头企业——辽宁绿源肉业有限公司和黑山绿源牲畜交易市场的优势,为合作社成员创造了良好的经营环境。

三是坚持以规范促发展,按照法律和政策规定,严格程序,坚持标准,保证质量,坚持以专业化为主,突出辽育白牛新品种优势。通过“三个坚持”,探讨出了“合作社+农户+公司”的产业化经营模式,建立了利益联结和风险防范机制,保障了企业与养牛户的利益,促进了辽育白牛产业化开发的快速健康发展。

三、实施成效

建立了利益联结和风险防范机制,保障了企业与养牛户的利益,促进了辽育白牛产业化开发的快速健康发展。

第一,产业化养殖规模壮大。集团紧密依托辽育白牛产业优势,突出龙头企业带头作用,通过辽育白牛养殖专业合作社开展订单牛生产、育肥牛回收,带领成员对肉牛进行产业化开发,为合作社成员创造了良好的经营环境,探索出了“公司+基地+合作社+农户”的产业化经营模式。截至2017年6月,存栏200头以上的肉牛养殖场35家,存栏100头以上的肉牛养殖户583户,存栏50头以上的肉牛养殖户1864户。

第二,促进了农民增收。公司收购社员达标准育肥牛,平均每头牛比市场售价多卖150元左右,增加了养牛户的收入;合作社盈利的70%对社员进行分红,使养殖户在用到优质便宜饲料的同时,还享受到二次分红。盈利返还极大地调动了社员的养牛积极性,增强了合作社的凝聚力和向心力,初步实现了专业化合作、区域化发展、规模化经营、产业化链接。

责任编辑:宋璟