国家农村产业融合发展示范园经验做法(河南篇)—— 浚县示范园(上)

2019-03-10 09:06国家发改委网站

摘要:目前王庄镇拥有完整的玉米、小麦、加工及能源产业链,拥有完整的湖羊、杜波羊养殖、屠宰加工、销售产业链,产业链形成的多种优势互补,极大的节约了生产成本的投入,实现了资源的再利用,完成了单一型产业经济向综合型循环产业经济的转变,促进了粮食及羊肉制品就地转化增值,具有可持续发展潜...

浚县国家农村产业融合发展示范园规划范围王庄镇是粮食主产区和高产区,镇域内的浚县粮食精深加工园区被市政府定为市级粮食加工产业集群,年加工转化原粮75万吨,大豆5万吨,仓储量75万吨。2018年,粮食精深加工园区总产值达约62亿元,带动5000人就业,逐步形成了农业产业化全产业链经营的生产加工工业格局。浚县示范园在推动产城融合发展有着不少好经验好做法。

(一)着力现代农业发展。王庄镇对所在地进行了整体规划。从根本上转变农业的发展方式,转变种植结构,为农牧结合、生态循环提供了条件,不仅可以在大田种植中大量使用牛羊粪有机肥,进而减少化肥的用量,秸秆过腹还田又消灭了虫卵,从而减少了害虫,进而减少了农药的用量,改善了土质,保证了粮源清洁。从而形成了“地种粮,粮结秆、秆喂羊、羊拉粪、粪还田”的绿色、低碳、循环农业。通过土地流转、土地平整和集中建设性农村,可使土地实际利用面积集约增加约20%用于粮食生产,农业生产机械化率约98%。采用“企业+合作社+农户+清洁安全基地”的现代农业模式,统一规划农产品种植、牧畜养殖、饲料加工等规模化产业。

(二)着力新型城镇化发展。建设中的镇区新城,投资约60亿元,建成后可容纳8万人居住。规划功能区生活居住区占约6686.7亩,已建成安置生活居住区占地2921.3亩,总建筑面积235万平方米,建设安置住房1.5万套,可安置居民5万人,截至2018底,已安置居民约2.8万人。以“以产兴城、以城促产、产城一体”的理念,改善居住环境和就业,解决企业人力资源问题,达到三产融合的目标。

(三)着力新型工业化发展。目前王庄镇拥有完整的玉米、小麦、加工及能源产业链,拥有完整的湖羊、杜波羊养殖、屠宰加工、销售产业链,产业链形成的多种优势互补,极大的节约了生产成本的投入,实现了资源的再利用,完成了单一型产业经济向综合型循环产业经济的转变,促进了粮食及羊肉制品就地转化增值,具有可持续发展潜力及核心竞争力。

(四)着力推进农业信息化。王庄镇内建有国际先进的星陆双基遥感农田信息协同反演技术的试验基地,开展农情定量实时遥感监测,实现了数字与视频数据采集、传输一体化的农情地面检测。设备系统可自主供电、连续工作、远程监控,形成粮食主产区农情信息实时智能监控网络。该系统可实现在农业生产过程中对农作物、土壤从宏观到微观的实时监测,以实现对农作物生长、发育状况、病虫害、水肥状况以及相应的环境进行定期信息获取,生成动态空间信息系统;对农业生产中的现象、过程进行模拟,达到合理利用农业资源,降低生产成本,改善生态环境,提高产量和品质。

W020190226563121257574

责任编辑:熊伟