都市“后花园”富了农民甜了市民

2017-12-27 17:03中国改革报

上海金山区构建农业综合体
摘要:田园活动让人眼花缭乱。计民告诉记者,这种模式吸引了大量亲子团、青年团前来体验,预约团队已经排到一个多月以后。“以传统农业挑战高科技农业,照样收入高。”计民自豪地说。

上海金山区构建农业综合体,打造精致都市“后花园”,将农村产业融合发展做出别样精彩

u=1676930195,267361168&fm=173&s=AC9A649564829AF84A21E5050300F0E1&w=640&h=446&img

上海市金山区吕巷镇水果公园中,一位老人坐在古老的木制织布机前,用传统手工方式织就土布。

中国改革报、改革网记者 徐赟 摄

 

u=2222051260,4200417196&fm=173&s=ECA00DD3224202EE083CACD203001032&w=640&h=446&img

在上海市金山区枫泾镇中国农民画村,一位农民画家正在潜心创作。

“总有一条蜿蜒在童话镇里七彩的河,沾染魔法的乖张气息却又在爱里曲折……”中国改革报、改革网记者在上海市金山区山阳田园看到这样的情景:孩子们提着菜篮子在田间咧着嘴开怀大笑,在农户家中帮忙打扫、干活、过生日。此情此景正如歌里唱的那般。

带着探寻农村一二三产融合的想法,记者走进上海市金山区,在细雨中穿过“上海最后的渔村”,亲眼目睹老奶奶纺制土布,品尝了水果小镇的“桃花泪”,还亲临创新与技术交融的科创中心。

农业能有这么多花样?上海市金山区农业委员会主任张亚军的说法是,“要做精致农业,打造农业综合体,在满足城市人民对农产品品质追求的基础上,突出农业观光、休闲、体验和文化传承的价值。根在文化,富在产业,美在生态。”

体验经济 卖生活方式也赚钱

“想知道草莓的前世今生吗?”“草莓科普迷宫,邀请你来体验不一样的草莓文化”。金山区廊下镇贺尔斯草莓学苑科普迷宫的篱笆围墙上有这样的字样。

来自台湾的合伙人朱进铭告诉记者,学苑从世界各地引进了16个鲜食品种、1个观赏品种和11个试验品种。游客可先通过“草莓巡礼”了解不同品种草莓的前世今生,再享受草莓元素餐饮,然后亲自体验草莓采摘、种植等田间活动,还可亲手DIY草莓烘焙。据了解,仅春节小长假,草莓学苑平均每天营业额就达到1.5万元。试营业前三个月营业额已接近100万元。

体验经济在金山区三产融合中可谓多点开花、精彩纷呈。山阳田园跨行合作联社生产队副队长计民向记者介绍说,这里不卖农产品,卖生产过程和生活方式。“吃桃子是免费的,但除草、施肥、修剪,这个过程是收费的。城市孩子来给农民过生日,这个体验也是收费的。”

桃树认养、自煮菌菇鸡汤、刻南瓜灯、田园定向越野、农家调研……田园活动让人眼花缭乱。计民告诉记者,这种模式吸引了大量亲子团、青年团前来体验,预约团队已经排到一个多月以后。“以传统农业挑战高科技农业,照样收入高。”计民自豪地说。

“来到田园,游客要的不是风景如画,而是‘酣畅淋漓’的爽快。”上海市金山区农业委员会主任张亚军说,草莓学苑、山阳田园是农业功能拓展的典型代表,抓住了“农业创意+旅游创意”这一发展模式。通过搭建平台,不仅拓宽了农产品的营销渠道,更让“生产过程”附加值得到挖掘,在增加农民收入同时,也满足了市民的观光、休闲、体验的需求。

农渔文化 乡愁带来增长点

细雨绵绵中,记者走进被称为“上海最后的渔村”的金山嘴渔村。眼前是白墙、青瓦、幽曲深巷,背后是海涛、小岛、一叶扁舟。细雨打湿了青瓦石小路,也让远处的山头迷迷蒙蒙。

在巷口,记者遇到了“海棠糕达人”沈桂英,她是本地村民增收的一个典型代表。据了解,人多的时候,来买海棠糕的游客从巷口一直排到外面的小桥上。她制作的海棠糕平均每天卖出五六百个,单日收入超过千元。

谈起跟以前在外面卖海棠糕的区别,沈桂英说,“景区里环境好,心情好,收入比以前高一倍多。”记者提到,海棠糕、油墩子这些小吃为什么这么受欢迎?沈桂英回答说:“主要是一种儿时的记忆,这是上海最原始的小吃,很多人小时候就吃这个,感到很亲切。”事实上,沈桂英嘴里的“乡愁”,正是渔村吸引游客的魅力所在。

渔村里还有一位老爷爷,将“消失的旧时光”留在了他的画里。他创作的以打渔生活为主题的画作,大到海面打渔作业场景,小到牡蛎、扇贝及各异海鱼品种,简直像是手绘版“海渔”教科书。他说,“这就是我们从小的生活,但是现在的孩子们很难看到了。”他没有受过任何训练,完全出于对这种生活的熟悉和深厚的感情。当地政府还定期组织小孩子来渔村跟老爷爷学习画画。

据上海山阳旅游发展有限公司总经理葛军辉介绍,2011年以前这里还是闲置的渔村老宅,政府通过挖掘海渔文化,结合美丽乡村建设,重新打造了一个极具“海派”风情的“海渔小镇”。

金山嘴渔村以“公司+新农村+农户+经营户”融合模式,促进产业链条延伸。渔村景区开发以来,不仅刺激了当地服务业壮大,还带动了周边商贸流通产业发展。据介绍,渔村地区饭店有30多家,从业人员达到五六百人,本地村民超过三分之一。渔民们除了海产品零售,还提供海鲜礼盒等。

金山区挖掘农渔文化价值,使之成为农业融合发展的一个增长点。记者在吕巷镇水果公园内见到了64岁的土布纺织手艺传承人顾林华,她从十五六岁便开始织布了。老人坐在古老的木制织布机前,伴随着“吱呀吱呀”的节奏,木梭在棉花制成的细线中来回穿梭,仿佛将时光织进了布里。据了解,用这种古老的方式织一块布要好几天,因此土布十分稀缺。用它做的土布包、土布农民画等有独特的美感。

记者到访的时候,66岁的顾一中正用土布做手工旗袍。从12岁开始,他做了54年。“周围没有其他人做了,连我的徒弟都不做了。”顾一中淡淡地说。事实上,由于土布的稀缺性和手工制作的不可复制性,这样的旗袍颇受欢迎,市场价值不菲。记者随意指了一件,被告知价值900元。

文化为吕巷水果公园增添了很多魅力,吸引了众多游客前来。据了解,吕巷水果公园乡村休闲游全年接待游客65.3万人次,综合收入近150万元。同时,带动农产品销售大幅提升,一二三产业融合成效显著。

金山区可挖掘的农耕文化元素非常丰富。枫泾镇的中国农民画村,聚集了来自吉林、陕西、山东等地的农民画家入驻。丹青人家、水上人家等景点,可供游客赏画购画,从中感受农家文化。

屋檐下、木门里,一位戴眼镜的阿姨,在午后斜阳下勾勒描绘着根植于农耕文化的意象。这些农民画家的作品中,有打渔、晒谷,有家畜、田野,充满独特的艺术感。

“农民的生活和环境,焦虑和困惑都包含在里面,具有很高的艺术价值,是宝贵的财富。作为农村特有的东西,一定要保留下来。”枫泾镇党委书记张斌这样对记者说。

张斌介绍说,一二三产融合的模式是以农民画村为依托,结合传统的果蔬种植、农趣体验等活动,将游客留在景区内。在利益联结机制上,一是周边合作社、农家乐等各类经营主体使农户获得稳定地租收益;二是当地老百姓获得了就业机会;三是旅游消费带动了当地土特产销售,增加了农民收入。

政府搭台 让农创迸发活力

提起“路演”,人们首先想到的是“IPO”等金融词汇,看似跟农业扯不上关系。但在长三角农创路演中心,农民们却成了“路演”的主角。

走进位于枫泾科创小镇的路演中心,楼梯转角的墙面上彩绘着乔布斯、扎克伯格、雷军等国内外创业创新代表人物的形象,凸显着这里的科创氛围。在这里,科研机构可以将科研成果向农民推介,农民也可以就实际问题向科研机构招标。

谈到搭建路演中心的思路,张斌说,“一方面,农科院把钱变成了‘纸’,要把‘纸’变成财富,需要检验,还缺乏一道手续;另一方面,农民要求熟人找技术。为什么不把两者通过平台,聚到一起?让资本和创业者也进来。”

长三角农创项目路演已开展了6场。首场路演由上海市农科院选送6个科研项目,吸引了100多位职业农民、家庭农场主、农业投资人等。路演还从上海扩展到浙江嘉善、江苏南京等地。到2016年7月已经有12个成功转化的项目签约,总金额达1400多万元。

政府搭台的思路贯穿在农业发展的各个环节。为强化农业的科技支撑,金山区搭建“合作社+农户+科研技术单位”模式,对接高等科研院所和农户、合作社,成立了蟠桃、蓝莓研究所,葡萄研发中心等,让科研成果成功转化为农民的经济效益。此外,为了更好地利用上海市区资源,让特色农产品取得良好收益,金山区农业委员会出面,协调市区销售点,帮助农民销售。

谈起金山区三产融合的思路,张亚军如数家珍。他说,金山区地处江南水乡,背靠大市场(上海市区),农耕文化历史悠久,乡土文化资源丰富,具有丰富的农业旅游资源优势。加上距离市中心100公里,不远不近,是发展农业观光休闲最好的区域。多年前,习近平同志任上海市委书记期间,曾指示要把金山建设成为百里果园、百里菜园、百里花园,成为上海的“后花园”。

据介绍,“十二五”期间,共有1280多万人次到金山旅游,平均每年增幅 28%以上。张亚军表示,到十三五末,争取达到每年一千万人次。“关键是大上海的客源,用什么吸引过来,这就需要苦练内功。”张亚军说。

“要拉开档次,我们不要‘高大上’,就要特色。”张亚军认为,城市居民到这里来,就是来找寻农村特色体验,而不是来看城市里“高大上”的东西。他说,问题的核心是发挥好农业综合功能,推进农文、农体、农旅结合,延长农业产业链,发挥农业综合效益,真正实现“富了农民,甜了市民”。

(中国改革报、改革网记者 徐赟)

责任编辑:宋璟