“中国沉香之乡”打造一条龙产业链

2017-12-27 16:59中国改革报

沉香产业 农村产业融合发展
摘要:“观珠镇像汪增金这样的建档立卡贫困户还有986户2139人,现在沉香产业发展好了,基本都有了固定收入,到2018年年底脱贫不成问题。”莫小风信心满满。

广东省茂名市电白区通过培育扶持沉香加工企业,发挥龙头企业带动作用,形成沉香生产、加工、销售一条龙产业链条,助推农村产业融合加快发展            

□ 本报记者 王 岩             

“一两沉香一两金”。沉香,又名白木香,自古以来被视为名贵香料和稀有中药材,主要分布于东南亚及我国广东、广西、海南、云南、台湾等地,目前福建省亦大量种植。拥有独特地理环境和气候条件的广东省茂名市电白区,是我国天然沉香树的中心分布区之一,有着近千年的采集、加工沉香的历史。近年来,电白区通过培育扶持沉香加工企业,发挥龙头企业带动作用,推行“公司+合作社+科研机构+农户”经营模式,逐渐形成了沉香生产、加工、销售一条龙产业链,有效推动了农村产业融合加快发展。2016年,电白区全年实现生产总值580.97亿元,同比增长8.1%。在“粤东西北2015年度县市区振兴指标”报告中,电白区在粤东西北29个区榜单中名列第一。             

记者近日深入电白区展开采访。           

科学谋划 加快产业融合           

2014年,茂名市电白县和茂港区撤并为电白区。早在撤县设区前的2011年,电白就出台了《电白县沉香产业发展规划(2011-2016年)》,将沉香产业纳入为区产业结构调整和经济社会可持续发展的总体布局。“科学谋划、合理布局,通过出台多项优惠政策,促进沉香产业快速发展。同时,鼓励企业大胆创新,在提高加工能力的同时,不断延伸产业链。”据电白区副区长陈伟敏介绍,随着沉香产业化程度不断提高,目前电白已拥有市级重点龙头企业1家,中小企业20余家,家庭作坊超过1000家,从业人员2万多人,沉香产业已成为电白林业三大支柱产业之一。               

产业发展需要政府的引导和扶持,记者了解到,为鼓励沉香产业健康发展,电白区通过简化行政审批手续,启动了沉香业行政服务快速响应机制,提高服务效率,从而有效调动了沉香企业发展的积极性。和泰沉香实业有限公司(以下简称“和泰沉香”)董事长邵永雄对此颇有感触,“公司之前规模很小,在电白发展的这几年,政府在政策、土地上都给予了很大的优惠。此外,政府通过新闻发布会等媒体推介方式对沉香进行了大力宣传,一定程度上助推了公司的蓬勃发展。”             

2012年,中国经济林协会正式授予电白“中国沉香之乡”的美誉。位于电白区水东镇的忠良街,去年正式改造升级为沉香文化特色步行街。记者在这里看到,入口耸立着醒目的牌楼,两侧房屋设计彰显地方骑楼特色,路面铺设地板砖古色古香,整条街道弥漫着沉香之味。步行街内设有沉香博物馆,游客在旅游观光之余,还可以学习了解沉香的种植历史与生产技术,实现了农业、旅游业和科普教育的相互交织。“除忠良街外,电白区还开发了以‘沉香山’为依托的生态旅游区,提升沉香山的休闲和文化价值。同时,还建造了沉香文化公园。我们希望通过‘文化+产业’模式,将沉香打造成电白的新景观、新名片、新亮点。”电白区发改局副局长梁光墉说。               

规范种植 带动农户脱贫             

“在发展人工培育之前,沉香都是从山上取苗种植,成活率只有30%左右,而且对野生沉香破坏很大。”电白区科工商务局副局长陈肖文向记者介绍,近年来,通过引导企业与科研院所加强项目合作,建立产学研基地,探索标准化种植和规范化管理,如今沉香人工培育成活率已超过90%,并研发出“沉香GAP规范化种植”技术。截至目前,电白沉香种植面积已达10万亩,其中,标准化GAP种植基地3.5万亩,是国内最大的沉香种植生产基地。             

 “从小跟着长辈学习沉香种植加工技术,世世代代延续下来,儿子现在也跟着我一起从事这个行业,家里现在有100亩地用来种植沉香。”在电白区观珠镇沙垌村,沉香种植大户陈文汉向记者自豪地竖起三根手指,代表着去年他通过经营沉香收入达到300万元。“以前沙垌很穷,现在村里至少有80%的农户通过沉香发家致富,说外面的二层小楼和小轿车是‘沉香房’‘沉香车’一点儿也不为过。”陈文汉笑着说。记者了解到,电白区着力推行“公司+合作社+农户”的经营模式,将沉香产业融合发展与精准扶贫相结合。据邵永雄介绍,2017年,和泰沉香通过20个合作社种植30万亩沉香,与13,000名建档立卡贫困户签订协议,贫困户在获取分红之外,还可以通过公司聘用的方式从事种植、养护等工作。           

“按照承包期限6年计算,第一年为建园期,自建园后的五年为收益期,平均下来6年每亩年均收益在7300元左右,年投资回报率达24.3%。”邵永雄给记者算了这样一笔账,6年后农户基本能够掌握种植加工等技术,有了一技之长,可以真正确保脱贫不返贫。             

据观珠镇农业办主任莫小风介绍,有很多贫困户是因病致贫,很难从事种植加工的工作,沙垌村村民汪增金就是其中之一。“家里三个小孩都还在上学,以前也没有固定收入,日子过得一直比较紧。”汪增金说,去年通过政府 介绍,他在村里的沉香交易市场从事安保员的工作,每个月收入1800元。“爱人也做起沉香加工,加起来现在全家每年能有一万多元。”              “观珠镇像汪增金这样的建档立卡贫困户还有986户2139人,现在沉香产业发展好了,基本都有了固定收入,到2018年年底脱贫不成问题。”莫小风信心满满。               

多元发展 延伸产业链条             

在位于电白区沙琅镇的君元医疗器械有限公司生产车间内,记者看到几名工人正在将沉香粉生产出的外贴药“香舒暖贴”进行包装,“这种外贴药市场上销量很好,6贴/盒的价格在100多元,供不应求。”君元医疗器械有限公司总经理陈金明从事沉香行业已有20个年头,他介绍说,之前沉香种植仅仅由销售种苗产生收益。如今,通过产学研结合,与科研院所的合作研究,茶叶、手工艺品、蒸汽眼罩等沉香衍生品不断涌现。据陈金明介绍,该公司目前正与北京大学、天津中医药大学、广州中医药大学等科研院所联合研发四季五行养生香、鼻康贴、抗霾口罩等产品。           

记者注意到,今年1月和泰沉香推出的一款65克沉香牙膏售价达58元/支,尽管与市场上常见牙膏相比价格高了不少,但据邵永雄介绍,目前这款牙膏的市场需求量远远大于产量。“定价高主要由于目前生产成本比较高,而且沉香从种植到产生经济效益需要一定的周期,尽管现在种植面积大了,但相对于市场需求,原材料还是非常紧缺。未来随着种植加工技术不断成熟,成本降低,最终我们希望将沉香这个名贵药品平民化,走进寻常百姓生活。”             

如今的沉香价格水涨船高,却让野生土沉香处境危险。土沉香被列为国家二级重点保护植物,可以说正逐渐“消失”。宋朝《本草衍义》记载,“沉香木,岭南诸郡悉有之,旁海诸州尤多。交干连枝,冈岭相接,千里不绝。”与古书中描绘的野生沉香“千里不绝”不同的是,如今的野生沉香可谓寥寥无几。对此,电白区在鼓励人工种植的前提下,不断加大力度保护野生沉香。据电白区林业局党委副书记朱辉强介绍,一方面,通过摸清野生沉香树分布情况,加强对其保护;另一方面,通过种植沉香混交林、开展送苗下乡活动,源头上杜绝违法采伐的行为。“截至目前,已种植混交林3000亩,送苗5万余株。”朱辉强说。               

近年来,随着沉香、龟鳖、南药加工、农产品市场和流通建设等不断发展,电白产业融合水平明显提高,融合主体更加多元。打造“一村一品”升级版的观珠沙垌村因沉香特色被评为广东省名村,沉香一条街、沉香阁、沉香城不断涌现,以沉香文化为主题的新产业、新业态快速发展。陈伟敏表示,今年电白区将出台农村一二三产业融合发展规划,明确重点措施和目标,谋划一批推动产业融合发展的支撑项目,推动农村产业融合有序发展。“2016年电白区第三产业产值占GDP比重为37%,通过促进产业结构优化升级,到2020年将增加到50%。”

责任编辑:宋璟