橘子红了 旅游热了 农民富了 ——重庆忠县着力打造柑橘全产业链

2017-12-27 16:37中国改革报

柑橘产业融合发展
摘要:以柑橘果园为载体,深度挖掘柑橘基地果园景观和柑橘文化,大力发展以游园、赏花、品果等休闲观光乡村旅游为特色的第三产业,基本建成中国柑橘城、派森百主题公园、三峡橘海、金色杨柳、橘香荷海等休闲观光的乡村旅游景点。

都说“人间四月芳菲尽”,可在重庆忠县,每年四月却呈现出花开满城、果香扑鼻的另一番景象。放眼望去,尽是一片橘海,绿叶簇拥着黄果,黄果点缀着白花,“花果同树”的奇观真是令人心旷神怡。近日,记者就重庆市忠县柑橘产业融合发展情况进行了走访。

种柑橘,发展第一产业;加工柑橘,促进第二产业;依托柑橘发展乡村旅游业,实现新业态......柑橘产业链条的延伸,正在推动忠县一二三产业融合发展。

目前,从一粒种子到一杯橙汁,忠县柑橘已建成“优良品种选育—苗木培育—高标准果园建设—橙汁加工—皮渣综合利用—柑橘研发—生态旅游”的完整循环产业链。

绿色循环

橘香满园双丰收

“如今,忠县柑橘果园已达到35万亩,产业已覆盖和带动20万果农(包括3万移民)每人年均增收2000元以上,第一产业实现良性循环发展。”忠县发改委副主任蒋晓明介绍说,新立片区的高标准柑橘万亩示范园是忠县国家现代农业示范区柑橘产业的核心区,有近5万亩高标准柑橘果园。

忠县新立镇镇长方建国表示,新立是忠县乃至重庆柑橘产业发展的标杆和重要引擎,可以说,“中国柑橘看重庆,重庆柑橘看忠县,忠县柑橘看新立”。

正如蒋晓明所说,忠县近年来突出特色优势,大力发展柑橘产业,通过推广种养结合果园种植模式、“畜—沼—果”生态循环农业模式,采用“育苗—基地—鲜销加工—深加工—皮渣利用—回用基地”绿色循环模式,发展适度规模经营,创建高产高效生态循环示范基地,实现了柑橘产业与果农的“双丰收”。

记者了解到,忠县积极发挥龙头企业的辐射和带动作用,采用“公司+基地+农户”的经营模式,以重庆派森百橙汁有限公司为龙头企业,通过“经营权和所有权分离制”的管理运作模式,统一平整土地实现集约化经营,帮助农民持续增收。

“由企业按现代大农业理念布局运营,同时农民又是土地、果树的主人,有利于调动他们生产的积极性。”重庆派森百橙汁有限公司总经理郑传群介绍说,公司在经营管理上:一是无偿提供技术支持;二是在果树投产前3年提供农药、肥料、技术及资金等支持;三是与果农签订果实收购协议,果农必须按照绿色食品体系和公司技术方案进行柑橘种植生产,优果优价,合格果实公司以高于市场价20%~30%的价格收购,同时对果农承诺保护性收购价格。

忠县果业局副局长牟其林介绍说,通过在果园内发展林下养鸡、林上养蜂等立体农业模式,实现了生态资源保护和农民致富增收的“双赢”。另外,园区的农民还可以从土地流转、园区务工、利润分红、股权分红等多种途径实现增收。

“推动忠县柑橘走向产业化、现代化、国际化,离不开科技的支撑。”郑传群告诉记者,柑橘新品种选育、无病毒容器育苗技术、标准化果园建设等先进技术,对忠县柑橘种植也产生了重要影响。比如,无病毒容器育苗技术的应用,让柑橘苗种植之后能提早2年结果,增产30%以上。

技术渗透

将柑橘“榨干吃净”

“世界上没有垃圾,只有放错位置的资源”。这一说法在重庆忠县柑橘产业链条加工上体现的尤为明显。通过无害化皮渣处理技术创新应用,一个柑橘,除了可以加工橙汁,还能“变”出有机肥、饲料、食品添加剂、果胶和橙皮甙,使得柑橘加工链条进一步延伸。目前,忠县柑橘已形成了“榨干吃净”的完整产业链集群。然而,这些加工企业产生的柑橘皮渣,却一度成为整个柑橘产业健康发展的“拦路虎”。

“橙汁加工行业有句话叫‘一半柑橘一半渣’,意思就是加工一吨柑橘,基本上就会产生半吨的柑橘皮渣。”郑传群说,这些柑橘皮渣如果不进行处理,就会对环境造成污染。最早采用的办法是就地填埋,然而其最大的弊端在于皮渣会形成地下渗透,不仅污染本地的水循环系统,还会辐射周边地区,对土壤的伤害也难以估量。

柑橘皮渣究竟如何“变废为宝”?派森百通过与中国农科院和西南大学合作找到了解决方案——采用新型的柑橘皮渣废弃物的无害化处理与资源化利用关键技术,生产氮、磷、钾比例科学的有机肥。“这些用柑橘皮渣加工制作的有机肥料,非常利于柑橘生长。”郑传群指着黑褐色的肥料说。

“公司后来又与重庆市畜科院成功研发出适合猪口味的皮渣饲料,并先后在几个中小型饲养场试验。”郑传群边说边带记者来到车间内的一个小型饲养场。记者看到每头猪的耳朵上都有一个号码,猪圈外墙挂着提示牌:全部用普通饲料,添加20%的皮渣饲料,添加50%的皮渣饲料......“研究发现,其肉质优于市场上的普通猪肉,价格自然也高出好几倍,我们正加快品牌建设。”同时派森百还与重庆理工大学合作用柑橘皮渣种植食用菌,也取得了成功。

另外,派森百的 NFC(非浓缩还原100%果汁)橙汁加工技术体系在国内外领先,并且今年又将完成国内橙汁行业首个无菌冷链贮藏大罐生产线。“无菌大罐冷藏生产不仅可以大大降低能耗、物耗,还能极大提高橙汁产品质量风味。”郑传群坦言,“鲜榨橙汁加工,使柑橘价值提升了数十倍,是整个柑橘产业的核心环节。”

功能拓展

半城山水满城橘

沿着盘山公路蜿蜒而上,一幢幢白色小楼点缀在层层叠叠的橘海当中。位于忠县新立镇的中国柑橘城,可谓是柑橘种植与加工、休闲游乐和优美田园风光的完美结合。在柑橘博览园,记者看到,不同花期、不同形态的果实在同一株树上的奇观,真是“同树不同果,花果可同树”。“这里是世界上第一个集柑橘品种资源和旅游观赏为一体的柑橘植物园,它汇集了世界各地400多种不同的柑橘树。”郑传群介绍说。

在现有柑橘产业的基础上,发展生态农业观光旅游是忠县目前发展的又一途径。的确如此,忠县为做“活”三产业,不断拓展第一产业的自然景观和第二产业科技文化等多种功能,延长产业链。以柑橘果园为载体,深度挖掘柑橘基地果园景观和柑橘文化,大力发展以游园、赏花、品果等休闲观光乡村旅游为特色的第三产业,基本建成中国柑橘城、派森百主题公园、三峡橘海、金色杨柳、橘香荷海等休闲观光的乡村旅游景点。

然而,“农业休闲观光旅游项目投资周期长、见效慢、利润低,且涉及到广大农村、农民,在产业或项目实施过程中存在一定的困难。比如,在旅游用地、农户拆迁方面。”忠县发改委相关负责人表示,发展生态农业观光旅游,这些问题急需破题。

未来可期的是,乘着长江经济带发展的“东风”,忠县将围绕全产业链进一步做大做强柑橘产业,充分发挥柑橘产业的经济效益、社会效益、生态效益,实现“半城山水满城橘”的美丽愿景。

责任编辑:宋璟